Дипломная труд – это не просто логическая степень в процессе обучения в вузе. Это своеобразный граница, переходя путем какой вчерашний студент становится профессионалом. От выбора темы зависит многое:
Насколько трудоемкими будут написание и последующая защита.
Какого рода материя понадобится для практической части.
Будут ли новыми и полезными предложения проектной части (когда таковая имеется).
Пригодится ли эта изделие в будущем либо довольно выполнена, потому сколько беспричинно надо.
Заложит ли она дорога в исследовательский подлунная или, обратно, навсегда закроет в нее дверь.
Поэтому не стоит тыкать пальцем в бог (точнее, в оглавление потенциальных тем). Лучше продумать совершенно накануне и принять взвешенное решение, ориентируясь на собственные выгоды.
Правила выбора направления
Как постановление, дипломные работы пишутся по теме в рамках одной из профессиональных дисциплин. Изучают их на предпоследнем и последнем курсах. Так что с первых семестров сомнительно ли удастся принять решение. Но после «экватора» позволительно уже обещать ради выбор темы основательно.
Полезно раздобыть назидательный роспись (попросить в деканате, позаимствовать у старшекурсников, скачать на сайте вуза), чтобы видеть все профессиональные дисциплины перед глазами. Предлагаем разделять их сообразно квадратам такой матрицы.
Интересные и легко мне даются (1) Интересные, однако сложно мне даются (2)
Свободно мне даются, однако неинтересные (3) Неинтересные и сложные (4)
Как в них опознаться:
Стремимся к первому квадрату.
Ко второму квадрату прибегнем, если найдется возвышенный дипломный вожак, однако далекий от дисциплин первого квадрата.
Третий квадрат оставим на всяк случай.
Четвертый квадрат мы в рассмотрение не берем.
Вспоминая студенческие годы, я ради себя распределила бы их беспричинно (у меня была знание «Экономика и господство»). Ради ровного счета возьмем сообразно 5 дисциплин чтобы каждого квадрата.
Интересные и свободно мне даются Интересные, только сложно мне даются
Финансы и доверие
Менеджмент
Маркетинг
Хозяйственное преимущество
Финансовый менеджмент
Экономическая оценка инвестиций
Бухгалтерский учет
Испытание и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
Организация и методика аудита
Социальное и экономическое прогнозирование
Свободно мне даются, но неинтересные Неинтересные и сложные
Экономика предприятия
Налогообложение предприятия
Управление качеством
Логистика
Производственный менеджмент
Информационные технологии в экономике
Статистика
Планирование на предприятии
Устройство, нормирование и оплата труда на предприятии
Экономико-математические модели в экономике
Возможность извлекать имеющийся материя
Затем того сиречь мы разобрались с личными приоритетами, следует подумать, словно позволительно облегчить себе задачу в теоретической части. Курсовые работы сообразно профессиональным дисциплинам, точно обыкновенный, перекликаются с темами диплома.
Также рекомендуем: Точно студенту написать первую научную статью. Приказ
Сравните прейскурант тем дипломных работ, который представит вам кафедра, со списками тем курсовых работ. Навряд ли вы найдете что-то принципиально новое – то, что не предлагал ни безраздельно преподаватель ранее. Мочь извлекать снаряженный вещество подразумевается изначально.
Имеющиеся наработки позволительно оценить сообразно следующим критериям:
Интерес сам чтобы вас. Заносить приходилось и сообразно ненавистным дисциплинам, и сообразно совершенно занимательным. Вторые откладываем в отдельную стопочку.
Полученная оценка. Допустим, защитить работу наподобие следует не удалось на более низком уровне (предварительно одним преподавателем). Стараться вытащить ее для более великорослый степень – государственной аттестационной комиссии – нет смысла.
Особенность материала. Вспомните, писали вы работу сами, компоновали из нескольких чужих либо вконец сдавали готовую. Для диплома подойдет единственно запевало вариант. Испытание на Антиплагиат немедленно обязательна.
Вот и вдобавок одна
www.credforum.ru/showthread.php?p=44890#post44890 происхождение предпринимать выбором темы выпускной работы заранее. К примеру, на третьем курсе вы обнаружили, что ваши «курсовики» непригодны для дальнейшего использования. У вас кроме довольно период предпринимать ради ум и извещать качественные работы в оставшееся время.
Выбор дипломного руководителя
Успешность защиты зависит не всего через стараний самого студента, но и от качества помощи наставника. Отличнику он даст ценные советы, хорошиста направит в нужное русло, а троечника дотянет предварительно финиша.
Присутствие анализе преподавателей стоит обратить уважение на такие характеристики:
Личные взаимоотношения. Вам с этим человеком заниматься сообща. Вы надеетесь для
www.credforum.ru/showthread.php?p=44890#post44890 субсидия через него, а ему предстоит вложить в вашу работу эпоха, интеллектуальную энергию, а, возможно, и душу. Следовательно отметаем и тех, кто недолюбливает вас, и тех, кого не переносите для дух вы.
Владение интересующими вас дисциплинами. Коли настоящий преимущественный, на ваш суждение, учитель читает общеобразовательные дисциплины, вашему диплому это казаться не поможет.
Испытание работы с вами. Обратите забота для тех, с кем вы уже готовили какие-то материалы. Беспричинно вы будете совмещать воззрение о часть, который вклад соглашаться внести учитель в вашу работу, сколько его больше интересует – довольствие alias оформление. Истинно и весь лучше выздоравливать короткий «тест-драйв», для понять, сработаетесь ли вы в принципе.
Занятость. Узнайте загодя, пьяный ли симпатичный вам педагог делать дипломниками в принципе. Вероятно, у него жрать работа сообразно совместительству, маленький ребенок разве твердыня докторской на подходе.
Сумма дипломников. Одни преподаватели рады любому количеству подопечных, другие ставят лимит для их число.
Популярность. Буде не один вы стремитесь попасть к конкретному доценту тож профессору, уплетать риск простой не успеть «застолбить округ». Следовательно договоритесь с ним вроде позволительно раньше.