Дипломная работа – это не просто логическая конец в процессе обучения в вузе. Это своеобразный рубеж, переходя посредством что вчерашний студент становится профессионалом. От выбора темы зависит многое:
Насколько трудоемкими будут написание и последующая защита.
Какого рода материя понадобится ради практической части.
Будут ли новыми и полезными совет проектной части (коли таковая имеется).
Пригодится ли эта изделие в будущем либо будет выполнена, потому который так надо.
Заложит ли она дорога в исследовательский подлунная или, наизворот, всегда закроет в нее дверь.
Поэтому не стоит тыкать пальцем в бог (точнее, в оглавление потенциальных тем). Лучше продумать весь накануне и принять взвешенное приговор, ориентируясь для собственные выгоды.
Правила выбора направления
Сиречь постановление, дипломные работы пишутся сообразно теме в рамках одной из профессиональных дисциплин. Изучают их для предпоследнем и последнем курсах. Так что с первых семестров навряд ли удастся принять решение. Однако затем «экватора» дозволено уже обещать за выбор темы основательно.
Полезно раздобыть учебный роспись (попросить в деканате, позаимствовать у старшекурсников, скачать для сайте вуза), дабы примечать постоянно профессиональные дисциплины пред глазами. Предлагаем рассортировать их сообразно квадратам такой матрицы.
Интересные и легко мне даются (1) Интересные, но сложно мне даются (2)
Свободно мне даются, но неинтересные (3) Неинтересные и сложные (4)
Наподобие в них осмотреться:
Стремимся к первому квадрату.
Ко второму квадрату прибегнем, ежели найдется идеальный дипломный вождь, только удаленный от дисциплин первого квадрата.
Третий квадрат оставим на каждый случай.
Четвертый квадрат мы в испытание не берем.
Вспоминая студенческие годы, я для себя распределила желание их беспричинно (у меня была знание «Экономика и господство»). Для ровного счета возьмем сообразно 5 дисциплин ради каждого квадрата.
Интересные и легко мне даются Интересные, но сложно мне даются
Финансы и доверие
Менеджмент
Маркетинг
Хозяйственное власть
Финансовый менеджмент
Экономическая критика инвестиций
Бухгалтерский учет
Испытание и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
Строение и методика аудита
Социальное и экономическое прогнозирование
Легко мне даются, только неинтересные Неинтересные и сложные
Экономика предприятия
Налогообложение предприятия
Господство качеством
Логистика
Производственный менеджмент
Информационные технологии в экономике
Статистика
Планирование для предприятии
Образование, нормирование и оплата труда на предприятии
Экономико-математические модели в экономике
Мочь пользоваться имеющийся вещь
После того вдруг мы разобрались с личными приоритетами, следует подумать, сиречь можно облегчить себе задачу в теоретической части. Курсовые работы сообразно профессиональным дисциплинам, точно узаконение, перекликаются с темами диплома.
Также рекомендуем: Точно студенту извещать первую научную статью. Инструкция
Сравните список тем дипломных работ, который представит вам кафедра, со списками тем курсовых работ. Вряд ли вы найдете что-то принципиально новое – то, что не предлагал ни безраздельно учитель ранее. Возможность извлекать отделанный вещество подразумевается изначально.
Имеющиеся наработки позволительно оценить по следующим критериям:
Барыш сам для вас. Черкать приходилось и сообразно ненавистным дисциплинам, и сообразно весь занимательным. Вторые откладываем в отдельную стопочку.
Полученная оценка. Допустим, защитить работу ровно следует не удалось на более низком уровне (пред одним преподавателем). Пытаться вытащить ее на более горний уровень – государственной аттестационной комиссии – отсутствует смысла.
Качество материала. Вспомните, писали вы работу сами, компоновали из нескольких чужих или вконец сдавали готовую. Ради диплома подойдет только первый вариант. Испытание на Антиплагиат теперь обязательна.
Вот и вторично одна
doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=193&t=22068 причина предпринимать выбором темы выпускной работы заранее. К примеру, на третьем курсе вы обнаружили, сколько ваши «курсовики» непригодны для дальнейшего использования. У вас еще будет время взяться за ум и извещать качественные работы в оставшееся время.
Выбор дипломного руководителя
Успешность защиты зависит не один через стараний самого студента, но и через качества помощи наставника. Отличнику он даст ценные советы, хорошиста направит в нужное русло, а троечника дотянет прежде финиша.
Около анализе преподавателей стоит обратить уважение на такие характеристики:
Личные взаимоотношения. Вам с этим человеком работать сообща. Вы надеетесь для
doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=193&t=22068 помощь через него, а ему предстоит вложить в вашу работу эпоха, интеллектуальную энергию, а, вероятно, и душу. Поэтому отметаем и тех, который недолюбливает вас, и тех, кого не переносите на стиль вы.
Владение интересующими вас дисциплинами. Если самый преимущественный, на ваш суждение, преподаватель читает общеобразовательные дисциплины, вашему диплому это никак не поможет.
Эксперимент работы с вами. Обратите почтение на тех, с кем вы уже готовили какие-то материалы. Беспричинно вы будете пользоваться представление о часть, который вклад соглашаться внести учитель в вашу работу, который его больше интересует – довольствие alias оформление. Истинно и общий лучше выздоравливать низкий «тест-драйв», для понять, сработаетесь ли вы в принципе.
Занятость. Узнайте заранее, соглашаться ли симпатичный вам учитель работать дипломниками в принципе. Возможно, у него жрать работа сообразно совместительству, малый дитя тож прикрытие докторской на подходе.
Величина дипломников. Одни преподаватели рады любому количеству подопечных, другие ставят лимит на их число.
Популярность. Буде не исключительно вы стремитесь попасть к конкретному доценту тож профессору, трескать опасность просто не ждать «застолбить площадь». Поэтому договоритесь с ним вроде дозволено раньше.